Плот Лозы

Валерий Пестин
Вот так... однажды глядя в темноту -
такую, что "хоть выколи глаза",
увидишь, как на маленьком плоту
мечту куда-то вдаль везёт Лоза...

Сменился век с тех пор, как он уплыл.
Сменились цели, лица, города...
Страна искала пятые углы
на куполе, что втиснут навсегда
в квадратик север-запад-юг-восток,
металась по неведомым кривым
и, как простой естественный итог, -
ломала судьбы жителям своим.
Сомнительная выпала стезя:
какой там плот? - хватало дел других...
Родные исчезали и друзья,
как на воде от камешка круги.
Не до раздумий было. Не до грёз.
Звенела жизни тоненькая нить.
А поезд разгонялся. Под откос.
И надо было как-то тормозить...

А вот теперь посмотришь сквозь стекло
(когда нет больше злости и обид)
и неожиданно поймёшь, что этот плот
давно уже меж звёздами летит.
И вздрогнешь, покосившись на часы,
что прожил жизнь немножечко не ту.
И так захочешь влезть на плот Лозы,
чтоб вновь увидеть детскую мечту...