Мы были

Василиса Кравченко
Мы были в отчих домах несчастны,
Желая своей Голгофы.
Мечтали о будущем так же часто,
Как пили чай или кофе.

Мы смотрели в окна, считая лампы,
Что в домах напротив зажгли.
Мы презирали рамки и штампы,
Но рушить мы их не могли.

Мы были героями книжных полок,
На полках копили пыль.
И каждый был для себя психолог,
И каждый искал свой стиль.

Мы были Айвенго в ночном метро,
Индейцами племени Майа.
А дома с мамой были Пьеро,
Хмуро овсянку глотая.

Переплывали в мечтах океаны,
Держа путеводную нить.
Мы были отважны, умны и прямы,
Божились такими быть.

Мы были. Мы были, хотели жить,
Бежали года от нас.
И то, что божились такими быть,
Мы отрицаем сейчас.