Мальчишкам - выпускникам сорок первого

Вероника Бадрызлова
А им хотелось - просто жить!
И планов было много.
Мечты хотели воплотить,
Найти свою дорогу.

Любили небо, солнце, луг,
Зарю, конечно же, закаты.
Друзей любили и подруг,
И грозовые перекаты.

Свернуть готовы были горы,
Им лёгким всё казалось.
Но только скоро, очень скоро
Всё в жизни поменялось.

Война. Перечеркнула планы,
От близких и родных оторвала...
И началось... И смерть, и раны...
Не ведает пощады ведь она.

И погибали юные мальчишки,
Безусые, любимые сыны.
И не дочитаны остались книжки...
И матери, их ждущие с войны.

А им хотелось, просто жить!
О будущем мечтали.
Нельзя такое позабыть,
За нас всех жизнь они отдали.