Декабрьская элегия

Илья Савицкий
1.
Когда в больничном коридоре
на незначительном просторе,
чей воздух рыж и глуповат,
и персонал во все оружье
развозит пресности на ужин
и строит крепость из бумаг,
мы слышим возгласы и лязги -
мужчины, женщины, коляски,
непроизвольно, впопыхах
на свет рождается движенье,
неясное кровосмешенье
в утихомиренных умах.
2.
Когда в больничном коридоре
стихают разные шаги
и в холтеровском мониторе
стухают красные штрихи,
среди дыхания и храпов
уловишь, локоть обнажив,
как жидкость, вывильнув из ампул,
карябает по стенкам жил.
«Всё колите, да мало пользы.
Вот, выпишусь, в какой из дней,
куплю Вам шоколад и розы».
«Да, купишь, купишь, ляг ровней».
3.
Под Новый Год залечь в больницу,
глядеть в измученные лица,
всё чаще просто в потолок,
спокойно ожидать укола,
гостинцев, всякого-такого,
подштопав красный узелок,
что, как бы ни был сношен - сносен.
Прибиты снегом ветви сосен
в глухом окне и смотрят вниз.
И устлан иглами карниз.

2018