Отцы и дети

Олег Штиль
В прокуренном трясущемся вагоне
Со службы ехал молодой солдат,
Не весел был парнишка на перроне,
Задумчивым казался его взгляд.

Соседи по плацкарту выпивали,
Не только чай – дорога далека,
Политику экспертно обсуждали,
Не деться от неё нам никуда.

Как трудно жить, какие нынче цены,
– А помнишь, вроде бы, ещё вчера
Надежда на крутые перемены
Питала, словно чёрная икра.

Которой нет для нас уже в помине,
Спроси солдата, видел ли её –
Да только разве на чужой витрине
В районе, где кутит одно жульё.

Вот, наконец и вспомнили солдата,
– А ты что думаешь; как жить, сынок?
Попробуй, рассуди нас не предвзято,
Был ли какой-то в жизни нашей толк.

За что, скажи нам, выпала та доля
Жить в скользкую эпоху перемен,
Пойми – была бы если наша воля
Не допустили б этот беспредел.

– Кабы, да если – что ещё могли вы
За рюмкой горькой водки предложить,
Мы выросли в потерянные годы,
А вам всё также – ах, как тяжко жить.

Страну просрали за портки чужие,
Не защитили от ворья отцов,
Лишь повторяя – времена плохие,
Живя в иллюзии нелепых снов.

– Неблагодарные какие дети
На шее нашей быстро подросли,
Ну, мы теперь за них уж не в ответе,
Пусть проживут хотя б, как мы смогли.

В прокуренном трясущемся вагоне
Был не решён тургеневский вопрос,
Но, может быть, на новом перегоне
За примирение поднимут тост.