Они сидели молча...

Алёна Берёзкина
22.06.41-22.06.18
( На фото - памятник в посёлке Зайцево, Горловка, наши дни.
И крест в память погибшим у посёлка Михайловка, канал Северский Донец-Донбасс. Фото лета 13 года, сейчас там совсем свежие осколки...........................)
........................................................
Они сидели молча и курили в небо,
и тишина пропитывалась зноем,
и даже жаворонок где-то там, в обрывках облачных, притих.
Седел ковыль,
удерживая время в тех немыслимых пределах,
когда ещё ты дышишь, но уже не жив.
Настаивался ветер на мяте с чабрецом, полыни...
Когда ещё он там остынет
под блюдцем наспех приколоченной луны?
Застывшее в зените солнце
и минуты – слюдяными мошками в смоле янтарной памяти…
И обжигал натруженные пальцы пепел –
папиросы ? Той войны?
А эта
дышала гарью где-то там, за спинами.
...Промокшие от пота гимнастёрки,
и седина висков ковыльная,
и в синеве живых когда то глаз –
вопрос, и злость, и ярость:
«Как же так, ребята?
Мы так на вас надеялись,
а вы свои же степи –  в пепел.
А вы своих же – танками.
А вы – свои теперь?!
Вы, звезды заменившие на свастику?»
И докурив, 
вдохнув до боли ветра,
ушли к сегодняшним ребятам на передовой...


И недожившие с живыми
удерживали степь и ветер,
и жаворонка в небе,
и жизнь, присевшую прохладной бабочкой
на хрупкое плечо девчонки
где-то там, за ржавчиной окопов,
в любимом городе...