Грек

Александр Ясонас
Посвящается Коч Анастасу Фёдоровичу.
До войны Анастас работал председателем
сельского совета в с. Прасковеевка
Краснодарского края. О его кристальной
честности ходили легенды… За что «добрые»
люди за глаза называли дураком… 
О непростой судьбе этого простого
человека, повествует моё скромное произведение.

Черешнево - вишнёвая страда…
Конец июня… Ягода заждАлась,
Но в наши жизни, страшная беда -
война! Оскалом вражеским
ворвАлась…
"Зовусь я Анастас, по крОви – грек,
За мной жена и пятеро детишек,
Но не возьму, ни в жизнь, на душу
грех,
За счёт других добыть себе излишек.
Я, в Прасковеевке своей, имею вес,
Фигура! Председатель сельсовета!
Но в общее – не разу не залез,
А кто-то, дураком зовёт за это.
Наш сельский, незатейливый уклад,
Война рванула в клочья, как граната,
Мы с мужиками, много дней подряд,
Толпимся у дверей военкомата.
Хотя считаюсь я не призывным,
Пусть в сорок пять, но всё же стал солдатом;
В рабочем батальоне – ездовым,
Ну чем не служба? Хлеб вожу ребятам.
Два долгих года я отвоевал,
Да, по здоровью демобилизован,
На родине недолго побывал,
И в подмосковье откомандирован.
Я снова как и прежде – ездовой,
А если по гражданскому – возница,
Со мной Серёга, парень молодой,
Продукты возим в сельскую больницу.
Он, как–то, мне тихонько предложил,
Припасами, что возим  - поживиться;
Но я ему таких «люлей» вложил,
Что больше на чужое не польститься!
Я так скучаю по своей семье,
Жду весточки, хотя бы пару строчек!
И, тяжко на душе бывает мне,
Когда нет писем от жены и дочек.
Ужасно за ребят душа болит!
Как там Володька? Вымахал под крышу?
А Феденька? Неужто говорит?
Как жалкко... Первых слов его не слышу...
Так, вроде ничего... Пока держусь!
Всем гОлодоно... И я не исключенье,
А Господу, за вас всегда молюсь!
Ох, свет померк! Опять кровотеченье…"
******************************

В кровавом, хриплом кашле, туббарак,
Заходится... Ревёт со страшной силой!
"Прости, жена... В глазах кромешный мрак!
Прощайте детки... Господи помилуй!