100цветие. Летний джаз

Джон Ричардс
Июньский холст
в мясистых мазках
тополей,
в разводах лип.
Рисунок
летнего сквозняка
искрится
на крыльях бабочки,
и взгляд,
как прикованный,
уносится
вместе с ней
в синюю пустошь,
где спит
ленивое солнце,
будто чахнет над золотом
древний ящер.
Там,
за парящим
смутно-бледным
очертанием облака,
где мгновение
эквивалентно
прожитой жизни,
там останется
моё лето,
в тонкой сладости
тишины и забвения.