Пора первых грибов

Надежда Князева 3
Июньский свод небес высок,
и рай земной под облаками.
А после ливня вдоль дорог
маслята с колосовиками
за пару ясных дней взошли
и ждут своей привычной доли
в краю заброшенной земли,
у нераспаханного поля,
где вширь ползёт один осот,
как сытый кот, вальяжно-томный...

А прежде каждый колосок,
дождю и ветру непокорный,
тянулся в солнечную высь,
шептался тихо с васильками
и трудовую чью-то "жисть"
делил с деревнею веками.
Но зов земли с годами сник,
пропал в бурьяне да в полыни.
А белый гриб-колосовик
о том не ведает поныне...