Есть день такой особенный...

Ольга Валериевна Андреева
      Памяти участников Великой Отечественной войны, героев обороны Советского   Заполярья, награждённых орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, многими медалями - моему деду, Константину Константиновичу Марденскому и моей бабушке, Софии Алексеевне Марденской.



Есть день  такой особенный в году,
Когда  без пафоса, сомнения,  излома,
Мы вспомним тех,  кто в страшную беду
Шагнул в войну,  чтоб все мы были дома.

Вновь в этот день они взглянут на нас
С тех фотографий, жёлтых и помятых,
Где быстрый почерк, вязь коротких фраз -
В которых - сорок первый, сорок пятый…

Как их глаза распахнуто-чисты!
А губы без улыбок - сжаты, строги…
Фасоны неподкупной простоты,
И вёрсты фронтовые - им под ноги.

На этих фотографиях - мой дед
И бабушка - такие молодые!
Но седина, морщинок тонких след,
То тень утрат, что были роковыми…

Помянем всех,  шагнувших в ту войну,
За нас, сегодняшних, за правнуков своих,
Листая лет и мыслей глубину -
Земной поклон им всем от нас, живых.