Убей дракона... в себе

Дмитрий Панчев
Стою. Задумался. Курю.
Вокруг людей полно. Спешат.
Я им в лицо, в глаза смотрю
и вижу то, о чём мне жаль.
Я вижу, что не люди вовсе,
вижу, в каждом сидит зверь,
у них души закрыта дверь,
не вырваться из плена злости.
За ним искрит тепло и свет,
а зверь людей хранит ключи
к замку души, но свет поблек.
Никто из люда не кричит...

Вдруг зверя силуэт увидел:
Он то ли лев, а то ли тигр,
хозяину рычать велит,
и тот людской теряет лик.
А вот ещё один: змея.
Хитра гадюка! Ох, хитра!
И женщина пускает сплетни —
она их выстроила в ряд.
И на любого козни строит —
змея командует внутри.
Для той дороже всего стоят
богатства для её судьбы.

А вот и кошка побежала.
Прелестней просто не найдёшь!
Вновь облик красоты приняла,
прохожим не глядеть невмочь.
Она довольна вся собою.
Осталось только покорить
и приютить, и покормить,
и слух ласкать ей не забыть.
— А что в ответ? — Кому? Зачем?
Эгоистичности порок.
Иль просто кошка — лишь себе.
Банальный следует урок.

Вдруг вижу: ярость исподлобья,
рога напялив, мечет бык.
(Не тронь его, он выдаст злобу!)
Он босс и к этому привык.
"Живи, но людям не мешая!" —
ему девиз сей тяжкий труд,
звучит для него, как гитара,
но только голая, без струн...
Идёт он напролом, как в бою,
не сбить другого ему лень.
Держись подальше, он ведь воин!
Не стоит портить ему день!

Ленивец — тот ещё лентяй.
Из дома вышел неохотно,
а думы: "Жить бы беззаботно!" —
хозяин стал лишь восхвалять.
А это крыса. Просто крыса.
И ей досталась участь жить.
Ну что тут про неё расскажешь?
Ударит сзади, убежит
иль убежит, потом ударит.
Количество их не сочту.
Давайте памятники ставить!
Героев точно всюду чтут!

Гляжу и вижу: обезьяны —
так нарекают всех давно,
ведь громко ненавидеть стали
приезжий к нам сюда народ.
Неважно, с гор они спустились,
да хоть из джунглей прибегли.
Не в облике-то вовсе дело,
дело в поступках их самих...

Что ж, докурил я сигарету...
Ан нет, я вижу: зверь один!
А те — его лишь силуэты,
мерещились в людской тени.
Давать волю зверю нельзя!
Он прародитель разных бед.
И пусть у всех своя стезя,
помни: куда бы ты не шёл,
убей дракона... в себе.

31.01.2013