Мы погибли бы, если б не погибали

Аверьянов
Вот уходит солдат,
не оглядываясь.
Статься может, в последний бой.
Пулемётной обвитый он
лентою
стал лишь жёсткой
окопной травой.

Я с ним рядом всё мысль одну берегу,
боясь поделиться отрадой.
Не мне в этот раз на боя бегу
снесло полбашки гранатой.

Горит кизяковая хата.
Полыхает простая изба.
Миллионная жизней жатва
обмолотом трагичным одна.
Война.

И мы все как есть погибли бы здесь,
если б не погибали.
Поднимавшие пыльно дорожную взвесь
нас танки те окружали.

Но фашистам поганым,
мучителям,
от ура не будет покоя.
Сниться сукам станет
от крови горький мат.
Поперек стального
танкового строя
встал он им, грабителям,
русский наш солдат.

Точно будет новый рассвет
да новые будут люди.
Но не станет таких уж
побед.
Мы и ту никогда
не забудем.