Дети никого

Александр Исаакович Гельман
==
Эй, на небе, откуда спускаются к нам все беды,
уймитесь!
Заверните свой гнев в другое пространство,
чтоб он задохнулся, дух испустил
от нас в стороне.

==

Дети никого,
имена, как номера  –
вот, кто нами правит,
вот, кто учит нас жить
и уже почти научил.
Словно мы родились не от матерей и отцов,
а выпали из уключин бесполых роботов –
так с нами обращаются.
Раболепием гордится Россия.

==

Молитесь о тех, кого нет - 
уже ушли, еще не пришли,
за до и после молитесь,
за  до и после.

==

У меня в голове
умершие помнят себя живыми,
не только я их помню живыми,
они самих себя помнят живыми
у меня в голове.

==

Глазам необходимы лица –
лицо Врага, лик Спасителя,
безлицый Бог глазастым не указ,
они ему лицо нарисовали,
и  молятся лицу Безлицего
рабы видимости.

==