Старый фонарик

Владимир Кузнецов 20
То ли не можется, то ли не хочется
Выключить детский фонарь электрический:
Ваше Сиятельство — Ваше Высочество,
Ваше Светлейшество — Ваше Величество.

В четверть накала горящая лампочка
Точно глазок в позабытое прошлое,
Ставшее старым и, стало быть, сказочным
Крошечным шаром размером с горошину.

Дарит тепло батарейка квадратная,
Толстая, важная, но непристижная,
Для ребятишек — вещица занятная,
Ведь в магазинах таких не найти уже.

Трепетный свет освещал неизвестное,
Превозмогал темноту электричеством
И предвещал, что мы станем, конечно же:
Кто-то полярником, кто-то строителем.

Под одеялами спящего лагеря
И в турпоходах ночами бессонными
Мрак разгоняли электрофонарики —
И познавали земные законы мы...

Пляшет печальная точка поблекшая,
Словно залётная жёлтая бабочка.
Освещена наша жизнь пролетевшая
Старым фонариком, маленькой лампочкой.

Сыграны роли, в архиве сценарии,
Хочется плакать над снятыми масками.
В старое зеркало наши фонарики
Смотрят блестящими мокрыми гла́зками.

Светом забытым душа восхищается —
Это от доброго детства гостинец ей.
Крохотным шариком сердце останется
То ли в песочнице, то ли в чернильнице.