Проклятие Мишек - Мнишек

Андрей Пущинский
Проклятие Марины Мнишек
Коснулось всех российских «мишек»,
Кто был в России нашей властен
И стал к истории причастен.
В неё вы загляните сами –
Мистически она местами:
Романов - первый Михаил
На троне Рюриков сменил
И те конечно не простили
В потомках злобу затаили.
Внук Гедемина – царь Иван
Хоть Грозный был, но сдал свой стан.
Голицыны, литовской крови,
Хотели тоже царской доли
И с Долгорукими, к примеру,
Себе готовили карьеру.
В том, извели внука Петра
Уж грезили, что их пора
Пришла Парламент учредить
И рабство русское изжить.
Но, Иоанновна с Бироном
Казнили их и царским троном
Так завладела немчура.
Ну, что ж, победное ура
Ещё не раз кричала рать,
А кто ей будет управлять,
Так в тайны царские – не лезть!
Была бы Родина и честь!
Санкт-Петербург – царя глава,
Но сердце Родины – Москва,
В войну с французом пострадала
И, от того дороже стала.
Кутузов - рати был главком,
Но Михаилом наречён…
Москва сдана им и горит,
Миша…, проклятие чудит…
Отечество своё возьмёт
В Париж с победою войдёт,
Медвежий след и в том остался,
Что Павел царь не отрекался,
А был убит перед войной
И сыну стало то виной,
А тень в Михайловском дворце
Напоминала об отце…
Сам Александр в Таганроге
Почил, но говорят, что вроде
В могиле - старец с бородой,
А умер царь то молодой…
Подался каяться он в скит
Молва в народе говорит.
Как победителя не стало
Дворянство царское восстало
И Конституции ура
Кричат у медного Петра.
Романовы вновь не спасуют
И декабристов арестуют.
Казнят, на каторгу сошлют
За ними жёны вслед пойдут…
Всё ж, революция займётся
И царь последний – отречётся,
Но, в пользу брата Михаила.
Того же это удивило
И он отрёкся через день,
Миша…, проклятье…, ссылка в Пермь,
Где, вроде как бы, был убит.
А царь в вождя преобразился.
В Руси Парламент не прижился,
Народ к тому был не готов,
Хотя остался без оков,
В гражданскую хозяев бил
И интервентов победил.
Вот тут бы кончить сей рассказ,
Но Михаила два у нас
Вроде вождя насторожили,
Сперва наркома залечили,
Потом и маршала казнили.
Проклятье Мнишек Мишу метит
Слепой лишь только не заметит.
Конец империи народной
Правитель с меткой детородной,
Зияющей в партийном лбу,
Став президент - принёс беду.
Народу показали дулю
И в обещаньях обманули.
В России символ есть – медведь,
Порою ж хочется реветь,
Но продолжают люди спать
И лапу как медведь сосать.
Медведь в правительстве, что правит,
Народ законами «задарит»…
Миша, конечно же не зверь,
Как тут в проклятие не верь?
Был муж у Мнишек – Дмитрий лже,
Ну, а премьер – достал уже… 22 июня 2018 г.