Д. Г. Левицкий. Портрет П. А. Демидова. 1773

Иван Есаулков
Как много в мире увлечений!
Вот жестом старческой руки
Демидов, это вне сомнений,
Показывает... на горшки!

В глазах и горечь, и насмешка:
Сыграть он, видно, хочет роль,
И в пантомиме он – не пешка
Простая, нет: здесь - сам король!

На лейку он облокотился -
Домашний и интимный вид,
И к зрителям оборотился,
На них с насмешкою глядит.

Видны запавших губ улыбка
И взгляд усталых старых глаз...
Как основательно и гибко
Ведёт Левицкий свой рассказ!..

В одной из множества пародий
Предстал пред нами меценат:
Портрет его – парадный, вроде,
Но нет регалий и наград!

При этом – так сыграть сумей-ка! -
Величественно наш герой,
Облокотившийся на лейку,
Цветочных ваз являет строй!

Уже обрюзгшая фигура –
В халате и под колпаком,
Но проявляется натура –
Не зря же слыл он чудаком!