Страсть, гипноз и Калькутта

Елена Жукова-Желенина
          Аксинии Проскура (Усковой)



Она приехала в Калькутту,
  Мир окружил,  теплом дыша,
После разлуки,  грусти,   муки
  Расправив крылья для броска

В жизнь новую и в жизнь другую,
  Оставив горести вдали.
Лишь сердце плакало,  тоскуя
  О прежнем счастьи и любви.

Но порваны все с прошлым нити,
  Молчит бездушно телефон.
Хотелось нового... Открытий,
  Поставить жизнь свою на кон,

Всё изменить,  перелопатить,
  Иначе чувствовать и жить.
Колоть орешками задачи,
  Кого-то страстно полюбить.

Калькутта пёстрая звенела:
  Экзотика,  цветы,  смешки...
Желанием томилось тело,
  А сердце рвАлось на куски.

Дымились терпкие куренья,
  Рождались грёзы,  как во сне.
Прочь уплывали все сомненья,
  Хотелось шансы дать судьбе.

Она с подругами в кофейню
  С настроем на любовь вошла,
Вдруг окунувшись в сумрак древний.
  Как тайна чувственно звала!

Кафе всё устлано коврами,
  Клубится тонкий аромат,
Танцовщица кружИтся в сари...
  Возможно,  нет пути назад!

Индийский кофе подавали,
  Вкус пряный обжигал сердца.
Её глаза тут повстречали
  Его холодные глаза...

Как этот взгляд привёл в волненье,
  Манил безмолвно за собой.
Она пошла за ним в томленьи.
  Вмиг страсть накрыла с головой.

Все жёстко обострились чувства,
  Прельщали тайною глаза...
И было страшно так и грустно!
  Она на зов безвольно шла...

Индиец с дивными очами
  Как будто цепью приковал.
Гипнотизируя глазами,
  Он вёл её,   повелевал.

Умчались прочь в душе сомненья,
  С собою ей не совладать!
Она за ним шла в отдаленьи,
  Не в силах магию прервать.

Но тут её обняли руки
  Подруг:  Куда ты?  Оглянись!
В мир возвратились чувства,  звуки...
  Её молили:  К нам вернись!

Сомнамбулой остановившись,
  В молчании подруг ждала.
Уплыли чары,  растворившись,
  Болела жутко голова...

В гостиницу вернувшись к ночи,
  Она всё грезила о нём,
Во тьме светились ярко очи.
  Индиец возвратился сном.

В том сне она его любила,
  Сжигала страсть огнём сердца.
Проснувшись,  за окно глядела
  И думала:  Жаль! Не пошла...



Иллюстрация - Современный индийский художник - Прашанта Наяк (Prashanta Nayak)