Крик отчаянья

Борис Морозов
Со мной случалось это дважды,
Природой поданный урок.
В такое не поверит каждый,
И я поверить бы не смог,

Когда б услышал от кого-то
Такой сомнительный рассказ,
Который просто для чего-то
Я вам поведаю сейчас.

Пришёл июль. Я был в деревне.
Весну и лето шли дожди.
Парша напала на деревья –
Уж яблок осенью не жди.

Зато трава стоит по пояс
И нет просвета покосить.
Чуть дождь затих, и я не моясь,
Не смея даже закусить,

Забрал косу и вышел споро,
Прикрыв фуражкою главу,
Чтоб у соседского  забора
Убрать застойную траву.

Коса наточена, отбита
Едва касается земли,
Так режет траву, словно бритва –
И молодую, и стебли,

Налево сбрасывает траву,
К такой работе я привык.
Ещё замах наотмашь справа…
И вдруг раздался детский крик.

Я с удивленьем оглянулся,
Ведь в доме не было детей.
Опять косою замахнулся…
И снова крик, ещё страшней.

Как от отчаянья и в страхе,
От неминуемой беды…
Сдержал я косу на замахе,
Раздвинул траву впереди.

Там на земле большая жаба
Лежала, глядя мне в глаза.
Я косовищем тронул слабо,
Она в сторонку отползла.

Лягушки скачут все на свете,
А жабы ходят на ногах,
Но что кричат они как  дети,
Почувствовав смертельный страх,

Я не поверил бы ни крошки,
Как не поверили б и вы…
Её отнёс я на ладошке
На холмик скошенной травы.

А на покосе через лето
Я вновь услышал детский крик,
Теперь я знал чей голос это,
Убрал беднягу - уж привык!