Мы те, что не вернулись из боев

Ева Фед
Мы те, что не вернулись из боев,
Мы где-то там, в полях, могилой ставших,
Земля  все помнит, — в каждой пяди кровь
Отцов и дедов, боль и горе наше

О, сколько мук ты приняла, Земля,
Ты от осколков жгучих нас хранила,
Героев ты в объятия звала
И тут же, плача,  их же хоронила

Нас нет, но есть деревни города
Спасенные от голода и смерти
И хутора сгоревшие до тла,
Освобожденные из плена дети

Есть слезы наших жён и матерей,
И стон  спаленной немцами Хатыни,
И ужас Бухенвальда, где  людей
Сжигали штабелями и казнили

За них, за матерей и детский смех
И песни жаворонков в чистом небе,
За сад, цветущий  мирно по весне,
Мы пали, жизнь свою не пожалели

Звоните на весь  Мир колокола,
Пусть помнят люди, как  ценна Победа!
Пусть  никогда не снится им война
И будет только мирным наше небо...