Будилка

Михаил Юрьевич Василенко
   Так мой сын называл нашу утреннюю игру. Она проста: если детям не хотелось
   подниматься с постели, я оттопыривал указательный и средний пальцы, изображая
   ноги "верблюда". Под незатейливую песенку - "Вот один верблюд идёт. Вот второй   
   верблюд идёт..." верблюжьи ноги всё быстрее и быстрее ходили подмышками, по
   животам и бокам сонной детворы. После десятого "верблюда", со словами "Много их
   идёт! Много их идёт!", я изо всех щекотал хохочущих детей. Этой игрой меня в
   детстве будила мама. Маму в её детстве - бабушка. А кто бабушку в её детстве -
   мы не знаем. Прабабушка, наверно.

Всё столетье
Каждый год,
Как обычно,
На рассвете -
Вот один верблюд
Идёт...
Просыпайтесь,
Наши дети.
Суеты коловорот
Пострашнее,
Чем щекотка...
Вот второй верблюд
Идёт
Пробуждающей
Походкой.
Ну а если
Не встают
Наши
Заспанные дети,
Вот опять
Идёт верблюд,
Он уже по счёту
Третий.
А четвёртый
Наш горбач
Забежал
Под одеяло,
И пора уж -
Плачь не плачь! -
Начинать
Себя сначала.
Сочинять
Своей судьбы
Непростые
Постулаты,-
Так верблюд
Несёт горбы...
Между прочим,
Это пятый.
А за ним уже
Шестой,
Быстрый,
Словно наши годы,
Из такой же
Не святой
И безудержной
Породы.
А потом -
Седьмой,
Восьмой
И девятый,
И десятый
Бесшабашною
Толпой -
За надеждой
Распроклятой.
Значит,
Вечный мы народ...
Вот один
Верблюд идёт...
Вот второй
Верблюд идёт...
Много их идёт...
Много их идёт...
Много их идёт...