Айхан Атабаева - двоюродная бабушка

Сергеева Маргоша
Статья raisanikolaevna на liveinternet.ru

Продолжаю рассказ о семье известного в Узбекистане поэта-песенника Камтара(Атабаев Ахмеджан)

Речь пойдёт о его старшей дочери Айхан Атабаевой, чья жизнь с самого раннего детства была связана с музыкой, да и природа наградила её прекрасным голосом.
Она родилась 31 июля 1933 года.Буквально после школьной скамьи вышла замуж за композитора Хакима Нишанова (основатель и художественный руководитель ансамбля «Шодлик»):он был по роду деятельности частым гостем в семье,и девушка влюбилась в талантливого,обаятельного мужчину.
Замужество не помешало ей получить музыкальное образование. Она поступила учиться в Ташкентское музыкальное училище им. Хамзы.Кстати с ней в одной группе учился известный всем ташкентцам тех лет певец, создатель и руководитель знаменитого ансамбля "Бузуки", Яннис Целепидис.Только Яннис после окончания музыкального училища(1958 год)продолжил учёбу в ташкентской консерватории, а Айхан устроилась на работу к мужу в Уз.гос.филармонию им. Мухитдина Кари-Якубова.

В 1961 году, после разрыва,и последующего развода с мужем,Айхан Атабаева устроилась на работу в хор узбекского радио и телевидения под руководством Батыра Умидходжаева.Она пела с такими известными певцами как Фатима Шарипова,Джамиля Каландарова,Бахрулла Лутфуллаев (в настоящее время Бахрулла Амруллаевич - профессор Узбекского государственного института искусств, композитор).

Ветеран Труда, Член Союза театральных деятелей СССР, Айхан Атабаева умерла 10 января 2009 года от сердечного приступа.
Её имя Айхан означает - ЛУНА. А луна в Азии символизирует Красоту,Верность и Вечность.Красотой её щедро одарила природа.Всю свою жизнь она была Верна единственному мужчине, которого любила, и сумела сохранить в двух дочерях чувство любви и уважения к их отцу.И в Вечности пребывает её трепещущая душа, отдыхая от хлопот земных.
А на земле осталась Память её близких, и тех, кому дорога Культура страны, такой щедрой на талантливых людей.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В архиве фонотеки Радиокомитета имеются записи песен известных узбекских композиторов в исполнении Айхан Атабаевой.

Ссылка на статью в моем профиле.