Конфеты-подушечки

Веник Каменский
Хохотушка-сладкоежка была -
Фунт подушечек зараз уходил,
Только было у нее два крыла:
Сын Сереженька да муж Никодим.
Эх, подушечки, скамейки, ларьки,
На Сереженьке костюм голубой!
Байки, песенки да мат-матерки
Пролетали над лихой Барабой,
А в буфете-то лилась - не вода...
"Не спои мне Никодима, Семен!"
Слишком дорого мы платим всегда
За подушечки дешевых времен...
...с Никодимом догорающий танк,
Простудившийся Сережка-малыш.
Левитан мой, золотой Левитан,
Как ты страшно Барабе говоришь!
Снежным вечером в сторожку пошла
За могильщиком, за Глебом косым:
Были, были у нее два крыла -
Сын Сереженька да муж Никодим...
Сговорились: фунт подушечек, хлеб -
Никодим прислал посылку как раз.
"Коли дорого," - завзбуривал Глеб,
"Покопай сама зимой-то чичас!"
Ох, не дай Господь зимой отойти,
Я уж точно ведь в Расее помру...
"Сына, что ли? Муж на фронте? Ети..." -
Затрепались матерки на ветру.
Помнишь лавочки, скамейки, ларьки,
Бутерброды - выбирай-ка любой?
Байки, песенки да мат-матерки
Пролетали над лихой Барабой.
Глеб закончил, взял лопату, пошел.
"А подушечки? А хлеб-то? Куда?"
"Да иди ты, мля, налево, под стол.
Растуда тебя туда, кил мында."
...хохотушка-сладкоежка была:
Фунт подушечек, халва, шоколад...
Глеб, усохший и прямой, как стрела,
Топал валенками в зимний закат.