Глициния

Рафаэль Асриянц
                Виктории Доброжанской
Сонату в архиве безмолвием корчит. 
Всем узникам – срок и четыре стены.
А ей – пятистрочье под грифом «бессрочно».
Да чтоб ни в один каталог не внести.

Архивная крыса! Палач-вышибала!
На нужную полку её положи –
Скрипичным бы станом страну обвивала
Лианой глицинии для ворожбы!

Душой обветшали – не вышло бы худа!
Бывали годины и худших разрух,
Но чтобы как ныне не ладилось с духом…
Чтоб так затрапезно-уныло… И вдруг...

Сияющим ликом из рыжей причёски:
«А знаете… Вы… не поверите! Тут –
Жираф! Ананасы в шампанском! Чайковский!
И чудо-глицинии в белом цвету!»

Ни будь клавесин в моё сердце впрессован,
Смогла б хоть какая певунья извне
Своё ожерелье из до-си-фа-солин
Ознобом рассыпать по этой спине?

Какие в тебе бушевали бемоли,
Когда на заутренней, падая ниц,
Взмывала синицей с планеты намоленной –
Наш дух доруладить до магии птиц?!

Поверят? – которые не хоронили –
Что эта, с лицом «хеппи энд-Голливуд»,
Металась по небу в больничных бахилах –
На Землю родимую птаху вернуть?!

Да ладно – о грустном, о суетно-мелком!
Ты знатное знахарство изобрела:
Кто переболеет Серебряным веком,
Тому гарантирован ген серебра.

Всё правильно, Вика с сияющим ликом!
Чего – о своём, о больном роковом?!
Айда к Гумилёву! Делов то – два клика.
Что – «до» или «после»…  Кому ж до того?