Безымянный солдат

Андрей Теплов 2
По чёрной от боли Земле идёт одинокий солдат…
За давностью огненных лет отнюдь не спешит на парад -
скорее, бредёт наугад, кромсая сапог о жнивьё.
В раю пока не был, но ад примерил на горе своё.
Он видел. Он слышал. Он знал… Не предал, не сдался, не сник.
Назло всем смертям выживал и жил, словно горный родник.
Отчизне без слов отдавал чистейшие недра души,
корысти ни в чём не искал и радость побед не глушил.
Шёл в бой лишь за совесть и честь… Пылятся в мешке ордена.
И слов накопилось – не счесть, что молвить забыла страна.
А он, будто раненый конь, всё ищет тепла от земли.
Маяк – это вечный огонь. Мечту – унесли журавли.

Никто не забыт. И ничто
не канет из памяти. Сад,
взращённый нетленной мечтой,
польёт безымянный солдат…

14.06.2018