Нищий бездомный стал мудрецом

Халида Шариф
Нищий бездомный стал мудрецом,
Слух до монарха этот дошёл
Встретился с ним и стал говорить
Знанием своим тот поразил.

Монарх  пригласил его жить во дворец
Советником будешь ты при дворце.
Задумался нищий, а после сказал,
Одно лишь условие ставлю тебе.

Царь удивился, какое оно?
Посох, одежда, чтоб были при мне.
А это зачем, удивился монарх,
Мы выдадим новый царский наряд.

Но нищий твёрдо стоял на своём,
На этих условиях я соглашусь.
Монарх поспешил и заверил его,
Да, я согласен на условие твоё.

Но можешь сказать мне, в чём сей секрет?
И нищий ответил, секрета в том нет.
Одежда, то дом мой, а посох мой род
И если предам их, то жизнь моя грош.