Состояние души

Татьяна Демидова Поливаева
На небесах нет ада и нет рая.
И на земле их тоже не ищи,
Ведь это – территория иная,
Ведь это – состояние души.

Душевный ад, когда «уходят» дети
И с этим горем надо дальше жить.
Душа, сгорая, превратится в пепел
И нечем адский пламень потушить.
Душевный ад, предательство любимых,
Когда растоптаны и вера и любовь.
И, кажется, что жизнь проходит мимо,
И тяжело поверить в счастье вновь.
Душевный ад, когда в ней обитают:
Гордыня, злоба, ненависть и ложь.
Тоска и зависть алчный ад питают.
Ничем такую душу не проймёшь.
Душевный ад нас часть настигает,
Когда бываем не в ладу с собой.
И этот ад нас изнутри терзает,
И дольше жизни длится этот бой.

А что же рай, как обрести блаженство?
Блажен, кто верует, и свет в душе несёт.
Когда душа достигла совершенства,
Тогда она воистину поёт!
Душевный рай для женщины – младенец,
Что с жадностью к её груди припал.
И этот рай дороже всяких денег,
И счастлив тот, кто этот рай познал.
Душевный рай, когда любовь взаимна
И каждому мгновенью в жизни рад.
Чужое горе не проходишь мимо,
За помощь, не прося себе наград.
Душевный рай у тех, кто в сердце с богом.
Для добрых дел кто не жалеет сил.
Кто над своей душой трудился много
И райский сад в душе своей взрастил.

И ад, и рай мы порождаем сами,
Лишь мы решаем для чего живём.
И нашими душевными делами
Себя туда в итоге приведём.
Здесь новых истин я не открываю,
Но все же повторяю вновь и вновь,
Горя в аду, душа стремится к раю.
Дорогу в рай укажет ей любовь.