В чём смысл быть?

Алексей Кузнев
Оставшись в одиночестве с собой,
Я вновь посетовал на то, что холост,
Как вдруг произошёл вселенский сбой,
И из небытия раздался голос.

«Привет тебе, живущий человек.
Я тот, кто нерождённым существует
И наблюдает за людьми из века в век,
Происходящее меня интересует.

Ваш образ жизни не могу понять,
А ваши мысли алчны и порочны.
У большинства желание лишь взять
И что-то получить бесплатно, срочно.

В чём смысл быть? Зачем же ты живёшь?
Зачем уставшую от крови землю топчешь,
От жизни только лучшее берёшь
И делаешь лишь то, что ты захочешь?

Ответь же на вопросы, человек,
Возможно, лишь один меня ты слышишь,
И потому, пока не кончился твой век,
Мне обо всём неспешно всё распишешь.

Пиши свои стихи и будь смелей,
Ответь правдиво, ложь здесь неуместна.
Поведай, как живётся на Земле.
Нашли ли своё счастье или место?»