На сладость, лето не похоже

Антон Серебряков 3
***

На сладость, лето не похоже,
Оно как серп в руках у баб
С пропахшей сеном грубой кожей,
И алым блеском на губах.

Оно в обычай лишь поближе,
Земля невестою прильнёт
К ярилу станом, тут же слышен,
Как зной подковой оземь бьёт.

Под небом тень бросая криво,
Щипая клювом облака,
Расправил дикий сокол гриву,
Сверкая глазом свысока.

Звенит трава зелёным соком,
Жуют коровы свежий скос,
И сед пастух, своим оброком
Несёт года на перекос.

Ему за радость волны степи,
Шелковницы посадки строй,
Он на затылок тянет кепи,
И ветра слушает запой.

А он невольник старой моды,
Прижавши с хрустом палку вниз,
Ромашками степной свободы,
Старухе хочет скрасить жизнь.

СА