Органический вопрос

Таисия Александровна Туманова
Человеческое тело —
Как разумно и красиво!
Если взялся Бог за дело,
Значит всё ему по силам.

Создавал себе подобно,
Кровь и плоть мешая смело,
Чтобы двигались свободно
Инженерные системы.

Руки, ноги в напряженье
Стройный корпус держит крепко —
Это органы движенья,
Сверху — кругленькая репка.

От неё сквозные чувства:
Цвет и форму, вкус и запах
Нервов сеть разносит густо,
Как по древу, в сильных лапах.

Лёгкие наполнил воздух —
Отче дух свой воплощая,
К сердцу путь провёл от мозга,
Мысль и силу совмещая.

Чтоб дитя не утонуло
В праздных чувствах и сомненьях,
Бог-отец ему придумал
Органы пищеваренья.

В завершенье процедуры,
Понимая важность темы,
Наградил сию натуру
Выделительной системой.

И покуда не устроил
Тяжких будней выходные,
Те же органы настроил
На процессы половые.

Человек устроен славно,
Всё работают системы,
Спит и ест, теперь о главном —
Разуму послушно тело.

Есть системы для работы,
Для защиты и для счастья.
Только я не вспомню что-то
В человеке орган власти…

Если что-то перетянет
На себя и кровь, и воздух,
Организму тяжко станет,
Заболеет он серьёзно.

Разрастаясь непомерно,
Заполняя всё пространство,
Больно напрягая нервы,
Станет жизненно опасным.

И тогда, себя спасая
От болезни и от смерти,
Орган боли удаляют —
Это знают даже дети...