О Соловье и о Муромце Илье

Сеймский
В старину, в курских дубравах,
Мужичёк жил,- сын Буянов.
Любил песни распевать
И мог лихо он свистать.
Люди звонкий свист слыхали, -
Соловьём его прозвали.
В глухомани лесной жил,
Одиночество любил.
В тех местах текла река,-
Звалась Смородина она.
Много ягодных кустов
Росло у этих берегов.
Соловей в реке купался,
Под  дубами прохлаждался,
Слушал птиц, им подпевал,
По разбойничьи свистал.
Свистом мог он оглушить
И бывало – с ног свалить.
Потому тот лес густой
Обходили стороной.
Раз приехал в те края,-
Славный Муромец Илья.
Он о свистуне узнал
И в дубраву поскакал.
 Соловей его узрел,
Пальцы в рот и засвистел.
И от свиста конь споткнулся
Илья в крапиву навернулся.
Пустил острую стрелу
Попал в ногу Соловью.
И ему он так сказал:
«Такого свиста не слыхал.
Тебя в Киев отвезу
И народ там удивлю".
Крепко он его связал,
Рот заткнул и поскакал.
Привёз в Киев, напоказ,
И сказал спесиво князь:
« Мужик с виду неказист,
Неужель силён на свист?
Шастал по лесам Илья
И привёз нам пискуна».
Соловью Илья шепнул
Чтобы князя он пугнул.
 Мужик свистнул со всех сил,
Всех в округе оглушил.
Князь упал, под стол забрался.
Сильно он перепугался.
Улетучилась вся спесь
И дрожал от страха весь.
Все замешкались тогда,
Соловей сел на коня.
Прискакал в свои края
Где Смородина текла.
Он свистел, в реке купался,
И над князем он смеялся.
Вспоминал потом не раз
Как упал со страху князь.
Жил свистун среди дубрав,-
Нос никто уж не совал.
В этой сказке намёк есть ,-
Не к добру приводит спесь .