Морская жизнь

Валентин Дюбаков
Суматоха, дела и заботы,
Дисциплина, порядок, указ,
В дни аврала ночные работы,
Распорядок, старпома приказ,
Даль безбрежная, качка морская,
Ураганы, ветра и шторма,
Пот, ученье, тревога шальная,
И обыденных дней кутерьма,
И уставы, сплошные уставы,
Ноги ломятся, руки болят,
Письма с дома, друзей телеграммы,
Нервы сжаты как пальцы в кулак,
Увольнений скупые мгновенья,
Долгожданной свободы глоток,
И опять суета, постьроенье,
Строевые ученья, развод!
Бросишь в койку усталое тело
И забудешься сладостным сном,
Улыбаясь во-сне то-и-дело,
Вспоминая родительский дом,
Дни считаешь, свой дембель торопишь,
Поскорее в родные края,
И живи, и гуляй сколько хочешь,
Пей свободу, не выпьешь до дна!
О безоблачном счастье мечтая,
Ты не ведаешь, глупый, о том,
Что наскучит гражданка хмельная
И не раз с грустью вспомнишь потом,
Дисциплину, устав, построенье,
Зов тревоги, авралы, наряд,
Качку в море, ночные ученья,
И старпома придирчивый взгляд !