Простой солдат

Нина Сулыгина
Простой солдат, стекает пот
солёный, как всегда.
Проверка боем, что ещё?
Война, война, война...

Стреляют пушки, пулей бег
в пролёте серых туч.
Лучей калёный желтый след,
орудий долгий гул... 

Приказы шлют: "Ни шагу, ни..."
И пусть, сражений ад
тревожит отблеск той зари,
и всюду дым и смрад.

Огонь пожарищ, сажа, пыль,
на небе - брешь и луч
блестящий, яркий, а под ним -
пролёты серых туч.

И шум обстрелов, смертный бой,
в зелёных травах кровь.
Грохочут танки, вновь стеной
кромешных пулей дробь.

А желтый, тёплый солнца лик
хранит утраты бед...
Год сорок первый, детский крик,
войны зловещий смерч...