Словами боль души не передать

Анна Бовель
По поводу смерти 14-летней девочки с Украины

Словами боль души не передать,
Её не описать и не измерить.
А сердце, сердце может ли страдать
И в то, что всё пройдёт опять, не верить?

Ну, как сказать ему сейчас: «Не плачь!»?
Как изменить, друзья, его мышленье?
И разве может быть страшней задач,
Чем смерть ребёнка, здесь, в сие мгновенье?

Утешить сердце хочется, да вот,
Нет слов таких в огромном мире этом,
Чтобы облегчить боль… наоборот,
Мы ухудшаем боль порой советом.

Не воля Божья, чтоб страдали мы,
Чтоб, прежде нас, детишки умирали,
Но так бывает в мире сем, увы:
Во все века детей своих теряли.

Не сдерживайте слёзы, пусть текут
Рыдайте горько о такой потере!
Никто вас не осудит, все поймут,
Но оставайтесь твёрды в вашей вере.

Вам в Вечности Господь откроет суть
Того, что пережить сейчас придётся:
От худшего сберёг, сей жизни путь
Прервал дитю, то милостью зовётся.

Благодарить сейчас не в силах вы,
Но и роптать, друзья, вовек не смейте.
Утешит вас Господь, худой молвы
Не принимать и не понять сумейте!

23 июня 2018