пражское

Алексей Григорьев
Е. М.

Сверчок — бездонноглазый пономарь
читает нескончаемый тропарь.
Небесный свод — сожжённая бумага.
О чём молчим, предутренняя Прага?

Сны выцвели, как старые полы.
Свети-мерцай, абсентная полынь.
Я знаю, что сверчит застенный голем, —
любовь не излечима алкоголем.

Так жарко и так мало до утра,
что сердце — слепок с женского бедра,
и кажется: коснёшься тонких ставней,
и жизнь тебя немедленно оставит.