Богоравный...

Ольга Таллер
Потому ли, что пенье сирен слышал он - и остался в живых лишь один,
потому ли, что ум его хитрый всегда побеждал предначертанность рока -
не причины ли это скитаний его по морям день и ночь до седин?
Сонм Олимпа не терпит земных, обманувших его - месть отложит до срока...

И годами в пути Одиссей, и от дома вдали, затерялся в морях,
вечно слышит он зов среди волн - то ли остров Цирцеи надолго заманит,
то ли берег песчаный... в красе Навзикаи увидит он радость, не страх,
то ли мощь Полифема возьмёт его в плен, но Улисс великана обманет...

Богоравный, но смертный - Улисс, нет покоя ему - и ни шторм, и ни штиль
от видений его не избавят, от сладостных звуков и воспоминаний.
Над безмерной стихией завис... Не отпустят без мук - Посейдон не простил
превосходство земного ума, избежавшего стольких в пути испытаний.

22. 06. 2018