Поздняя встреча... Диптих

Светлана Груздева
       Редакция

               отклик на одноимённый фильм
              (сценарий Ю. Нагибина,1978год*)

                -1-

Фильм давний... невообразимо давний -
Из прошлой невернувшейся страны.
Весь – нота чистая... в  нём нет войны.
Лишь двое в нём... и– Петербург из камня.

Сосредоточенности глубина.
Несуетность... и– невская волна:
Нагибинский, щемящий душу, промельк
Столь драматичен… сердце жмёт – до колик...

Молчание, в котором так легко...
Очарование неспешных пауз.
И  взгляда омут, жесты милой пани –
И то, что остаётся глубоко...

Героя фильма непредвзятый шарм...
Его так трудно передать словами...
По ярко-красным листьям  оригами
Там дворника с метлою мерный шарк…

У каждого – история своя.
Души неотвратима одинокость,
Пожизненная в мире кособокость,
Когда сложилась – не твоя! – семья...

Никак, хоть бейся головой об лёд...
Познавший Взлёт  потом томится долго.
Но держит на земле нас чувство долга.
Лишь ночью снится долгий вдох – Полёт!..


                -2-

…И через восемь лет такой подход
И к фильму, и к истории...не в замять
Они ушли…и так же бьётся память
От невозможности замедлить ход

И на сто восемьдесят повернуть
Разбег… даря финал мне в лучшем виде!..
Жаль тех, кто снова фильма не увидел…
И больно, что судьбу не обмануть…


* в главных ролях:
  - А.Баталов
  - Л. Луппиан

2010 -2018
/только что был повторный показ
фильма по каналу"Культура".../