Ты так рано поседела, мама...

Светлана Аль-Хальди
Ты  так  рано  поседела, мама,
Да  и  мне  уже  за  пятьдесят,
Помнишь, как  ты  в  детстве  обнимала
И  ждала  со  школы  нас,  ребят…

Сутками  был  папа  на  работе,
Целовал  детей  своих  во  сне,
Одевали  нас  вы  не  по  моде,
Хлеб  ржаной  топили  в  молоке…

Радовались  каждой  мы  конфетке,
А  картошка  с  салом  это  пир,
Убегали  часто  мы  к  соседке,
Муж  у  той  моряк, икру  возил…

Думали, что  мир  почти  как  солнце,
Тёплый, золотистый  и  без  туч,
Нет  обид  и  бед, двойного  донца,
На  людское  зло  замок, сургуч…

Мы  мечтали  быть  как  наш  Гагарин,
Человек, что  космос  покорил,
Мама  покупала  вкусный  пряник,
Этот  запах  детства  так  любим…

Мы  мечтали  быть  как  те  солдаты
И  смотрели  фильмы  про  войну,
В  бой  шагали  смелые  десанты
В  зной  и  холод, снежную  пургу…

По  утрам  бежали  дружно  в  школу,
Вечером  с  пригорка  да  к  реке,
Доверяя  тайны   небосводу
И  гадая  звёздно  по  руке…

Было  в  нас  романтики  так  много
И  казалось  все  нам  по  плечу,
Впереди  лишь  светлая  дорога,
Все  могу, умею  и  хочу…

В  нас  бурлила  кровь  великих предков,
Что  страну  не  отдали  врагу,
Открывали  мысленно  мы  клетки,
Где  порхало  счастье  поутру…

Рыжее, веснушчатое  чудо,
Скромный  и  цветастый  сарафан,
Мальчик  сероглазый  смотрит  мудро,
Страсть  в  душе  и  ветер   хулиган…

Средь  ромашек  солнца  хороводы,
Свадьбы  шум  до  утренней  зари,
Юные, волнующие  годы,
Ангел  рядом, верный  визави…

Ты  так  быстро  поседела, мама,
Да  и  мне  уже  за  пятьдесят,
Жизнь  как  лоскутное  одеяло,
Любишь  нас, детей, своих  ребят…

И  дай  Бог  тебе, родная  наша
Выдержки, терпения  и  сил,
Каждый  год  становимся  мы  старше,
Образ  твой  так  близок, светел,  мил…

Ты  волшебна, добрая  голубка,
Сеточка  морщинок  на  лице,
Раздаешь  советы  свои  мудро,
Слёзы  прячешь  в  ласковом  дожде…

Проведёшь  как  в  детстве  вновь  ладонью
По  курчавым, сизым  волосам
И  исчезнут  грусти,  раны,  боли,
Свет  вернув  чарующим  глазам…