Воспоминания о Монголии

Владимир Шумилов
Несётся по степи гнедой,
и всадник – словно в пьяном танце:
в угаре пляски ездовой
стегает дикого упрямца.

Монголия! Твой путь сокрыт
среди холмов, в иссохших реках,
в гульбе истоптанных копыт;
в родах, сменявшихся извека.

Суровый, многотрудный быт
непреходящего уклада
история давно хранит:
семья, колодец, юрта, стадо.

Глоток кумыса, зов луны,
верблюжья поступь каравана –
всё, что осталось от страны
прославленного Чингисхана.

Я пробираюсь по пескам   
среди колючек и надгробий –
к чужим садам, другим мирам…
Но всюду – лишь пустыня Гоби.