Память детства

Михаил Бомбусов
Жаркий июнь. В дымке луг заливной.
Вспыхнул восток, показалось Светило.
Мягко ложится трава под косой.
Движется тело легко и красиво.

Над головою роится мошка,
Потный косарь – это пир кровососа.
Лето в разгаре и ночь коротка.
Утро. Роса. Самый раз для покоса.

А над Землёю плывёт аромат
Свежей травы и цветов медоносных,
И насекомых рабочий отряд
Ищет нектар на лугах сенокосных.

Раньше косить выходили с отцом,
Он впереди, я дышал ему в спину.
Ровно ложился валок за валком,
Два косаря украшали картину.

Днём загорал и купался в реке,
Сено сушил (это делал охотно),
Если, вдруг, гром громыхал вдалеке,
В копны сгребал, чтобы вновь не намокло.

Вечер с друзьями: футбол, городки
И на любимом бугре посиделки,
Звёзды, луна, светлячков маяки,
«Рейд» по садам и другие проделки.

Луг и река, мудрость старых ракит,
Неповторимая сказка рассвета…
В памяти Гимном деревне звучит
Вечная, добрая музыка лета.
                Июнь 2018 г.