Тарусский луг

Татьяна Важнова
               

Рассвет – прослойка между днём и ночью.
Нелепо выползающий ватин –
Туман, целующий окрестность сочно.
Ждёт мокрый луг, пестреющий сатин:

Снежинки васильков и шишки «кашки»,
«Собачки» - охрой, красная герань,
Наивные до глупости ромашки,
Что верят пальцам, превращаясь в рвань.

Затянут луг, как сеткой, паутиной,
Где стразами холодная роса,
И пахнет воздух непрогретый тиной,
А где-то отбивается коса.

Звенит набатом, звоном похоронным
Тяжёлым травам, мотылькам цветов.
Земля роняет пёструю корону
Июньских, тёплых, духовитых снов.

Как сладко спится летом на пригорке.
Щекочет щёку длинный гибкий ус
Мышиного горошка. Слабо торкнет
Кузнечик. Застрекочет наизусть

Свою до боли грустную балладу.
Кровь земляники соком опьянит.
Как это надо, право, сердцу надо
Глаз влажность, лихорадочность ланит.

Травы пушистой нежной щекотанье,
Отара кучерявых облаков
И обморочность сердца – бормотанье
Ключа, как пульса синих вен веков.

1973 - 2018 гг.