Дорога на Родину

Григорий Воронин
Тропинка с холмика на холмик
Бежит, укутана травой.
А впереди, как будто ежик
Мелькнул иглистой спиной.

Давно по тропке не ходили,
Давно немятая трава,
А раньше, как её любили,
Бежала к речке детвора.

В июне жарили мы раков,
Ловили пальцами из нор.
Таскал нас, словно хулиганов
 За уши, добрый дядя Петр.

Не кисло молоко в бадейках,
Где пили воду из ключа.
Мы на верёвочных качелях
Шептались  часто до луча.

Дарили звонко оплеухи,
Девчонки смело от проказ.
В окошках прятались старухи
И обсуждали позже нас.

Промчались ветреные годы,
Умчался ветер из голов.
Уплыли наши  теплоходы
И вспоминаем стариков.

Теперь и сами нянчим внуков,
А дети знают все без нас.
Ах, половить бы ухом слухов
И не вставать бы в ранний час.

Пройтись по тропке- не найти нам,
Бегущую  с холма на холм.
Но подхожу я к тем рябинам,
Где раньше возвышался дом.

Где детство пряталось на печке,
С уздечкой догонял коней.
И что-то екнуло в сердечке,
Там нет замков и нет дверей.

Как сено пахло в сеновале:
Затихло все отныне там.
Все было... Хватит сил едва ли,
Чтоб побывать сегодня  нам,

Чтоб волю дать опять слезинкам,
Открыть давно закрытый том.
Стою и кланяюсь рябинкам,
Там, где стоял родимый дом.