Лики любви

Николай Якушов
Вот уж старость подкралась коварно,
На лице и теле выткав след…
Но в душе, по-прежнему, не старый
И с желаний тысячью примет!
Как и раньше, я смотрю на женщин,
И ругаю в этом сам себя,-
Что смотрю нацеленно, любя,
На объект, в крови что бродит вечно.
Отдавая мысленно отчёт
Своему такому состоянью –
Я смотрю на них который год,
И глазами выхожу за грани.
Что любви все возрасты покорны,-
Помнится с надеждой в этот миг;
Прошлых чувств, её ушедший лик –
Будит сердце и сейчас упорно !
Стыдные картины снятся мне:
След забот дневных, то бишь – любовных.
Что топлю в беседах и в вине,-
Что делю в кругу людей нескромных…
Мальчикам и дедушкам пристало
Слабый пол богинями считать;
В облаках пленительно витать,
Как Ростова в тесном круге бала.!
Бестелесным духом полнить день,
И любви блюдя каноны правил –
Плоть свою, отбрасывая в тень,
Силу высших чувств своих восславил.
Но природе вопреки, назло,-
Всё гляжу на женщин я открыто;
И от их законченного вида
Мне мозги видением снесло.
И теперь раздвоен мыслью меж,
Меж телесным образом с духовным;
Я душой опять – и чист и свеж –
Телом лишь владеет бес любовный.

                *    *    *