С годами лето всё короче

Николай Поречных
Мы в детстве обижались зря:
Мол, летние каникулы проходят
                быстро очень,
Что снова разъезжаются друзья… –
Но оказалось, что с годами лето
                всё короче…

Вот только, вроде, куртки поснимали,
А уж черёмуха в цвету. Клубника поспевает,
                и малина следом…
За огородами, иными многими делами –
Уж август наступил, сморил,
                как сон после обеда.

Ещё день-два – и под туманами пожухли травы.
И птицы-эмигрантщики в отлет собрались.
И поливает беспрестанно дождь подросшую отаву
И грустно на душе, и в то же время радость.

И в школу захотели девочки и мальчики.
За окнами дожди всё время сеют.
И деревья, как одуванчики,
От порывов ветра лысеют…

Скоро снегом земля покроется.
Подберутся морозы трескучие
И изменят покрой лица…
Но не стану себя я мучить.

Буду подолгу слушать ветер
И, не видя, смотреть в окно,
Представляя, что в мире где-то
Лето красное всё равно.