Притяжение

Морион
Скольжение света - по краю,
шуршание вечных камней,
бегущие волны и Айя
у лестницы лунной твоей.

Мгновения крымские эти,
как отсветы на вираже, -
летят в безвоздушные сети,
в кленовом летят падеже
по желто-печальным отливам,
за мокрым твоим октябрём.
...где ты нереально счастливый
стоишь под текучим огнём.

__________ Отдышись! _____

Посиди-ка со мною немного,
отдышись.
И нам станет слышна -
за кошарой, осенней дорогой,
на четыре версты - тишина.
И, солому ворочая, зыбкой
растеклась по небесной реке.
И тоски переливы - над бездной,
и печали напевность в строке.
Дверь в закатную тайну открою.
Только Звёздочка сонно мычит,
да кизиловый куст под горою,
не сгорая, горит и горит.

________  Утро ________

Утро начинается как звон,
утонувших в речке отражений.
Прошлое не важно - это сон, -
вечное движение мгновений.
Разлилось по разным берегам,
от тропинки - к дому и обратно.
Всё уже в каком-то где-то там,
заполняет трещины и тайны.
И летит восторженно на зов
жизнь твоя земная без оглядки.

И круги, от солнечных часов,
на воде покачивались шаткой.

_______ День _____

Не в самый светлый понедельник
стучится буквами дождя.
Всё та же дрожь листвы.
Он - пленник
вибраций пауз.
И скользя:
прикосновение - случайность
к пространствам, падающих ниц,
как возвращенье в неизбежность,
как тень прочитанных страниц.

_____ Ветер на песке ______

Крутит Землю в пространстве весны,
километры сияющей выси,
за трёхмерным пределом видны
моё Чёрное море и веси.
Я несу, не спеша, синеву
в своём новом ведерке железном.

На песке ветер пишет главу
многоточием про неизбежность,
как в закаты дороги бегут
без оглядки от старых порогов.
На чужом заблужусь берегу,
и, держась до последнего слога, -
он подует другой на листы.
Попрощаешься, словно живая.
На короткой строке - с высоты,
окончание слов обрыва...

_____ *** ______

...что-то ниоткуда, понемногу,
проступает буквами. и ты
слово выбираешь как дорогу, -
каждое сиянье высоты.
время. остановка. дом. ограда.
тополиный пух. полёт жары.
путь от слова к слову.
где-то рядом
в воздухе висящие дворы.
путая спряжение глаголов,
ты возьмёшь в свой стих, скорей всего,
что-то очень грустное такое,
просто жизнь - и больше ничего.