Парень из Петровского района...

Михаил Юрьевич Василенко
   Николаю Мищенко

Парень из Петровского района,
Наш советский, правильный солдат
Полевые прикрепил погоны
И пошёл служить в Джелалабад.

От жары пересыхала глотка,
Хороводил смертный произвол.
И попала авианаводка
В огневой безвыходный котёл.

Солнце, как обстрелянный сверхсрочник,
Шло по небу в надлежащий час...
Пуля зацепила позвоночник,
А другая ослепила глаз.

А потом без стона и без крика,
В тишине, когда огонь утих,
Он пополз по старому арыку
И добрался чудом до своих...

Клиника, больничные палаты -
Ты живой, покуда не убит,
Парень, бывший правильным солдатом,
Родине не нужный инвалид.