Модильяни рисует Ахматову...

Марк Шехтман
Так – белых птиц над океаном
Неразлученные сердца...
_________________А.Блок___


*   *   *
               
Модильяни рисует Ахматову.
Крут и нежен изгиб бедра.
Поцелуи на коже матовой
Не успели сгореть с утра.
С покрывала запястье сброшено,
Руки то́нки, узка кровать...
 
Долго, долго любовное крошево
Будут оба перебирать.
Будут души их пальцами памяти
Вновь тревожить мгновения те,
Что остались в парижской замяти,
B монпарнасовой суете,               
Где на трёх по четыре гения,
Где равны бродяга и франт,
Где в абсенте ищет прозрения
Каждый новый босх или дант!

...Столько глав у любого романа,
Сколько их любовью дано.
Возвратится в Россию Анна,
Амедео женится, – но
Дрогнет строчкой горестно-нежной
Стих её через много лет.
У него вдруг линией прежней
Отзовётся чужой портрет.

Много бед у века двадцатого
Уготовано им... А пока
Модильяни рисует Ахматову:
Руки то́нки, кровать узка.

___________________________

Из цикла "Краски памяти":
http://stihi.ru/avtor/shmark&book=20#20