Читайте Ахматову

Игорь Фин
ко дню рождения Анны Андреевны Ахматовой

На закате зажгут фонари,
Гибнут бабочки в облаке матовом,
Сердцу больно, не тлеет – горит,
Кто ты? – спросишь. Отвечу: Ахматова.

Мне бы Невским пройти, да никак,
В небе грозы, и громы раскатами,
Я стихами теку как река.
Кто ты? – спросите. В строчках – Ахматова.

Бьются мошки в слепое стекло.
Русь внизу подо мной неохватная,
Мне стихи бы писать за столом.
Кто ты? – спросят. Читайте: Ахматова.

Птицей в небо, не в ад и не в рай,
Неуютно у вас, в век ваш атомный.
Ну, а если стихи выбирать,
Я шепну: выбирайте Ахматову.