Церковные нищие

Георгий Булычев
Перед заутренней с утра
Они стоят у входа в храм,
С надеждой обращая к нам
Измученные лица.
У них в морщинах горя след,
У них нет денег на обед,
Но каждый дал себе обет
Жить под Его десницей.

Здесь всё по правде, не по лжи,
Здесь исчезают миражи,
И грубой тканью входит жизнь
Со всей своею болью.
И пусть ты наг, и пусть ты бос,
Ты в этот мир душою врос,
И будет ждать Иисус Христос
Свидания с тобою.

Звенят в кармане медяки,
Жизнь преподносит тумаки,
И всё же как-то не с руки
Идти опохмелиться.
Звонят к заутрене уже,
Играет луч на витраже,
И что-то вновь поёт в душе,
И в умиленьи лица.

Горит лампадка под венцом,
Скорбит иисусово лицо,-
Им окормлять* вдвоём с Отцом
Всех тех, кто веры ищет,
А за притвором шум и гам,
Там мир летит ко всем чертям,
И лишь одна опора там -
Любовь церковных нищих.

*окормлять - духовно наставлять.