За двадцать лет ничего не случилось

Маша Василиса Морозова
За двадцать лет ничего не случилось,
Чтобы запрет был снят,
Но Пенелопа остановилась
И задержала взгляд -
Синей полоской виднелось море,
Контуром белых крыш
Схвачено небо в простом узоре
Солнца, в котором спишь.
Тога цеплялась, ползла по плитам,
Слышался плеск волн.
Этот приезжий не так воспитан,
Кто же такой он?
Сгорблен под тяжестью книг, лошадь
Фыркает на бегу -
Будет непросто здесь может
Приезжему старику.
Что-то знакомое в том, как пальцы
Держат метровый лук -
В том, как наклон головы держался,
Слушая каждый звук.
В раз обожгло и лишило пульса
Твердый надлом бровей -
В том, кто назад на нее обернулся
Был ее Одиссей.
В крике немом приложила руки
К темным провалам век -
После двадцатилетней разлуки
Вернулся другой человек.

24.06.18