Дню памяти и скорби 22 июня 1941г

Борис Неменов
               



           *    *    *   

      За три минуты до войны
      Стояла тишина над Бугом...
      И не было бы ей цены,
      Когда б не кончилась испугом...
               
      Ещё не прокричал петух,
      Нарушив тишину по-праву.
      Ещё фашисты через Буг
      Не наводили переправу.

      Ещё с улыбкой на губах,
      И с кубарями на петлицах,
      Не зная, что такое страх,
      Шел лейтенант служить границе.

      И в Брестской крепости солдат
      Ещё живой, не из гранита,
      Не знал, что этот каземат
      Могилой станет знаменитой.

      Ах, как давила тишина
      Нам на ушные перепонки...
      И мы не знали, как важна
      Американская тушенка.

      Ну, что сказать об этом дне?!
      Пустые баки в наших танках
      И марш «Прощание славянки»
      Не прогремел по всей стране.

      И первый воин не убит...
      А сон усатого тирана
      Денщик не потревожит рано –
      На даче он спокойно спит.               
               
      И с новобранцами теплушки
      Ещё не мчат по всей стране.
      Зачехлены моторы, пушки...
      И восемь лет пока что мне.

      Июнь.Жара.Ромашки в поле.
      Над Бугом узкий серп луны.
      Быть госпиталем завтра  школе.               
      И три минуты до войны...